此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页» 教务公告

关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知

发布日期:2017-09-12
 
各学院:
    根据教育部《关于印发〈全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)〉的通知》(教学[2006]14号)、《教育部办公厅关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅[2013]8号)以及《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔20145号)的要求,结合我校实际情况,现将做好我校2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作通知如下:
一、加强推免生遴选工作
(一)各学院、相关部(处)必须严格遵守教育部、北京市教委及我校《推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法》(附件1)的相关规定,在学校推荐免试硕士研究生遴选工作领导小组的统一领导下,各学院、相关部(处)要成立推免生遴选工作小组,落实集体议事和集体决策制度,严格按名额推荐,规范推免工作程序。
学校推荐免试硕士研究生遴选工作领导小组
      长:王传生  孙善学
      员:张学平  马力  周明生  林卫
   (二)各学院、相关部(处)须本着公开、公平、公正原则开展推荐工作,做好推荐办法、推免生名单(含姓名、综合考评成绩等)、咨询申诉渠道等重要信息的公示、公开工作。
二、优化工作程序,健全管理机制
教育部推免服务系统(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)为推免工作统一的信息备案公开平台和网上报考录取系统。推免生资格审核确认、报考、录取以及备案公开等相关工作均通过“推免服务系统”进行。我校最终推免生名单以“推免服务系统”备案信息为准。
三、具体工作安排
(一)时间安排
1.911日前,各学院、相关部(处)上交《推免生遴选方案》(含工作机构、推荐办法、工作程序等内容)。
2.918日前,为各学院、相关部(处)推荐、公示时间。
3.919日上午1130前,各学院、相关部(处)向学校教务处报送推荐材料。
4.919-21日,学校审核推荐材料。
5.922日,学校在博学楼公示栏和教务处网页上公示全校推荐名单并报送研究生院。
(二) 各学院、相关部(处)报送材料要求
1.个人推荐材料:《2018年免试攻读硕士学位研究生申请表》(附件4)、《优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐表》(附件5)、成绩单、“综合测评成绩”考核意见、证书复印件、“创新和科研能力”相关材料(含论文、专著、获奖证书等)复印件。以上材料均须加盖学院、相关部(处)公章。(上述表格均可在教务处网站下载)
2.各学院、相关部(处)提交材料:《推荐工作情况报告》(内容包括推免生遴选工作小组成员、学生报名情况、学院、相关部(处)推荐工作程序、严格把关过程、学院、相关部(处)公示公告等)、《学院、部(处)推荐免试攻读硕士学位研究生汇总表》(附件3)的打印件(加盖学院、相关部(处)公章)和电子文档。(《优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生答辩推荐表》(附件6)不上交,各学院、部(处)留存)
3.各学院、相关部(处)对申报材料要认真审核,签署意见,加盖公章,统一上报,学校不接收个别上交材料。
(三)教务处具体负责部门为学籍办公室(博纳楼137房间),联系人:陈老师 刘老师,联系电话:83952096