此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页» 教务之家» 教务之家» 综合情况

2013年3月【师苑掇英】记全国“五一”巾帼标兵岗获奖单位教务处

作者:新闻中心 李伟(报道)    来源:学校要闻   发布日期:2014-03-17

走进教务处的办公室,您会看到满眼的绿色植物和墙壁上悬挂的苍劲有力的书法。教务处领导微笑着告诉记者,绿植能够美化环境,更能陶冶性情,书法作品内容则是教务处领导和几位教职工一起挑选的、与各科室业务相关的词句,既给办公室增添了一些雅致的情趣,也给大家平时工作带来了不少勉励。

今年3月,首都经济贸易大学教务处荣获全国“五一”巾帼标兵岗荣誉称号,该奖项是中华全国总工会颁发的巾帼建功类全国最高荣誉。作为维护学校正常教学秩序,担当学校教育教学管理与改革的重要部门,教务处目前共有8个科室,分别是招生办公室、学籍办公室、教务科、考务科、教学研究科、实践教学科、评估与质量监控科以及综合办公室。作为教学秩序的维系者、教学建设的推动者、改革创新的引领者,教务处与各院(系)积极配合,为学生提供从入校到毕业各个环节、全过程的服务。

近年来,教务处遵循“育人为本、面向国际、综合改革、突破创新”的原则,通过每学期三次的教研活动构建学习型组织,在出色完成日常业务的基础上推动教学改革。2011年,教务处积极落实了“转专业、按大类招生、辅修双学位”等措施,打造了“宽口径、厚基础”的平台,为学生提供了多样化的选择机会。2012年,积极构建具有国际视野与创新精神的高素质、复合型、应用型人才培养模式,促进我校人才培养目标的实现,凸显了育人为本、锐意进取的改革创新精神。

作为本科教学管理的核心业务部门,教务处在招生、排课、考试、毕业审核等多项业务中投入了70-80%的人力和精力,有效地维护了教学秩序的稳定,这些工作的顺利开展与教务处女性职工比重大有着紧密的关系。这些女同志们在工作中重大局、坚持原则,还极力发挥女性关心、耐心、细心的特点,工作中不怕麻烦,认真沟通,及时办理,尽量做到人性化办公,用心为教师的教学和学生的学习提供周到、便捷的服务。

教务处现有在职人员21名,其中有13位是女性,女职工人数占62%,研究生以上学历女职工12人,平均年龄35岁。作为一支年轻化、高学历、高素质的教学管理队伍,为学校本科教学体系高效运转发挥着重要作用。2008年获得北京市教育委员会颁发的“北京市普通高等学校先进教务处”,2012年获得北京市高等教育学会授予的“2010-2011先进集体”等荣誉。

成绩的背后,浸透着女职工们辛勤的汗水。在教务处,有很多位优秀的女同志,平日里工作不辞辛苦、兢兢业业。一些年轻的母亲,为了工作放弃周末陪伴孩子的时间,有时晚上还要加班,为此,难免引来家人和孩子的埋怨,但是她们依然无怨无悔,为了学校的工作不计个人得失,义不容辞地支撑着学校的半边天。

采访快结束时,办公室窗外的梧桐树上时不时传来麻雀清脆的叫声,春天来了。这个春天,首经贸会因为有这样一群女性而变得更加温暖。(原载于校报第437期)