此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页» 教学动态

我校作为联盟成员高校参加全国大学生创新创业实践联盟成立大会

作者:教务处    来源:教务处   发布日期:2017-06-07
  

62日,我校作为联盟成员高校参加在厦门大学举办的全国大学生创新创业实践联盟成立大会暨首届双创实践新技术高峰论坛。教育部高教司领导、地方教育主管部门代表、以及联盟成员高校、企事业单位、媒体的参会代表共计千余人与会,共同见证全国大学生创新创业实践联盟正式成立,并围绕高校创新创业实践展开深入研讨。

全国大学生创新创业实践联盟是在教育部高等教育司指导与支持下,国内一批高校共同发起成立的。联盟下设顾问委员会、专家委员会、理事会、秘书处和教学资源共享中心。首批共有486所高校和4家企业。厦门大学为联盟理事长单位,秘书处设在厦门大学。

会上全体代表审议并通过《全国大学生创新创业实践联盟章程》以及第一届理事会名单,举行全国大学生创新创业实践联盟成立揭牌仪式。大会期间,举行了联盟第一届理事大会、首届双创新技术高峰论坛、高校创新创业实践成果展等活动。

成立大会上教育部高等教育司司长吴岩宣读教育部副部长林蕙青的贺词并讲话,他指出,实践是创新创业的重要环节,联盟的成立将对全国大学生创新创业实践带来诸多有益的影响。“要培养有知识、能力、境界、眼界、敢于竞争的创新创业人才,实践历练将是他们未来走向社会的宝贵经验。”

随后福建省政协副主席薛卫民、全国大学生创新创业实践联盟理事长厦门大学副校长邬大光、中国高等教育学会会长瞿振元、教育部科技发展中心主任李志民分别发言。

首届双创实践新技术高峰论坛上,来自联盟副理事长、东南大学副校长金保,北京航空航天大学软件学院创始院长孙伟,联盟副理事长、温州大学校长李校,京东云首席架构师杨海明,联盟秘书长、厦门大学现代教育技术与实践训练中心主任谢火木,联盟副理事长、内蒙古民族大学副校长任军,人合正道管理咨询(北京)有限公司董事长林海,西安交通大学实践教学中心主任王小华,东北大学创新创业学院执行院长王刚,围绕双创教育教学及实践发表了精彩演讲。

全国大学生创新创业实践联盟的成立,标志着中国高校创新创业实践工作进入深度融合、互惠共赢的崭新阶段。联盟将致力于深入探索高校创新创业教育实践教学体系,促进“大学生创新创业训练计划”高校的交流合作,推动信息技术与创新创业实践教育深度融合,加强社会合作,组织开展创新创业实践理论研究、资源共享、经验交流等活动,以大学生创新创业实践为抓手,推动联盟成员与社会各界合作,建立产教融合的协同育人新机制。

我校参加此次会议的人员有教务处范延英副处长、工商管理学院关鑫副院长和教务处实践教学办公室欧锦林老师。