此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页» 教学动态

首经贸青年学生受邀赴哈萨克斯坦等地参加“一带一路”学习交流活动

发布日期:2017-09-12

20177月,首都经济贸易大学受邀参加由香港理工大学主办的“一带一路”青年学习及交流计划暨丝绸之路文创暑期班,师生10人分别在哈萨克斯坦的阿拉木图、阿斯纳塔以及我国的北京、西安、敦煌等城市参加了以“可持续发展概况与应用”和“丝绸之路东段文化简史”为主题的学习考察活动。

“一带一路青年学习及交流计划”是由香港理工大学与西安交通大学发起,以丝绸之路大学联盟及北京高校为平台,获教育部支持的青年交流活动,目的是让不同社会背景的学生增进了解,藉以弘扬丝路精神,实现共融和共同发展的目标。我校优秀学子参与此次游学之旅,聆听了关于新能源利用、生物器官再造、文化考古等方面10余次专题讲座,学习科学技术、历史文化知识,积极参与互动、增进彼此了解并深入了解彼此的文化背景、探讨青年人在“一带一路”大背景下所面临的机遇和挑战。

活动过程中,主办方安排了课程学习与历史文化古迹参观相结合的方式,组织学生进行分组汇报,各小组的主题展示促进了香港与大陆学生之间的交流与沟通,让同学们对互相的身份、城市、环境有了不同的体会与了解。
   
715日,全员参加由香港理工大学与明曦公益基金会在北京举办的一带一路青年论坛,探讨了青年人如何参与到“一带一路”的建设和文化交流中,如何提升领导能力,为社会、国家以至人类发展做出贡献。教务处全程参与确保活动顺利完成。

717日,我校热情邀请40余名来自哈萨克斯坦、香港、西安、北京的师生参观校园风貌并介绍了我校发展历史。



724日,主办方在阿法拉比哈萨克斯坦国立大学举行了青年论坛,赵颜玉同学以“京津冀地区协同发展”为题进行主题发言,介绍了京津冀地区的经济和能源背景和存在问题,并从经济、环境、社会、三个方面阐述解决途径及影响;当日下午,结业仪式在阿法拉比哈萨克国立大学举行,主办方为同学颁发了暑期班结业证书。



此次活动,是我校推进国际化人才培养的进一步体现,为同学们了解世界提供了较好的机会,并与不同社会背景的学生增进沟通、建立友谊,进一步加深对“一带一路”政策的了解和认知,全方位感受国家强大发展成就与外交实力。

 

相关新闻链接

    中国教育网——一带一路青年座谈会助大学生拓展国际视野

    http://www.china.com.cn/education/2017-07/17/content_41229267.htm

    腾讯教育——香港理工大学举办一带一路青年座谈会助大学生拓展国际视野

    http://edu.qq.com/a/20170717/038970.htm
    人民网——“一带一路青年座谈会在京举办 促进青年文化交流

    http://bj.people.com.cn/n2/2017/0717/c82846-30483624.html