此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页» 教研与质量» 教材建设» 规章制度及相关说明

首都经济贸易大学教材选用管理规定(2009年)

发布日期:2015-09-23
 

首经贸政发[2009]60

第一章总 则
第一条 教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具。为加强教材选用管理,确保教学质量,特制定本规定。

第二章教材选用的原则
第二条 选用的教材要符合本专业人才培养目标与课程教学要求,符合教育教学的基本规律,取材合适,富有启发性,有利于学生能力的培养。
第三条 选用的教材要较好地体现本学科的内在科学逻辑和本学科的新进展和新成果。
第四条 教材选用必须坚持以质量为标准的原则,要优先选用近三年出版的国家规划教材和获奖教材、教育主管部门或教学指导委员会推荐的教材以及公认水平较高的教材;选用先进的、能反映学科发展前沿的国外原版教材和高质量的电子教材;选用学校批准立项的规划教材。禁止使用非法盗版教材。
第五条 属学校本科教学计划的各类课程均应指定至少一种教材,没有教材的课程原则上不予开设。为贯彻统一教学大纲、实行考教分离的原则,凡相同学分和课程类型的同一门课程原则上应选用同一教材。

第三章教材选用的程序
第六条 任课教师根据教材选用原则提出教材选用申请,多位教师授课的教材由系(教研室、课程组)集体研究后提出选用申请。
第七条 教材选用申请须经课程归属院(系、部)教学指导委员会认真讨论和审议,确定各门课程教材选用计划,并列入各门课程教学大纲。
第八条 各学院确定的教材选用计划应报教务处备案,由教务处上网公布。
第九条 教材选用计划一经确定,在一定时期内应保持相对稳定(一般2-3年),不得随意改动,更不得因任课教师变动而更换教材版本。确因选用的教材不再适应课程教学的需要时,须经学院教学副院长审批后,重新选用教材,同时报送教务处备案。
第十条 教务处汇总各学院的教材订购信息,提供给书店。学生可在开学前到书店自行购买教材。

第四章教材选用的评估
第十一条 各学院要重视教材使用效果的反馈,建立选用教材质量评价制度,每学年至少要进行一次教材适用性调查,全面掌握各门课程教材使用状况,及时对不适用教材进行更换,保证教材使用质量。
第十二条 教务处定期组织检查学生购买及使用教材的情况,如发现教师擅自指定和发放教材选用计划以外的教材,要查明原因,追究主管领导和有关人员的责任。
第十三条 教务处定期公布各学院教材选用情况(包括选用优秀教材和选用近三年出版的教材情况等)。

第五章附则
第十四条 本办法自公布之日起实施。
第十五条 本办法解释权在教务处。