此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页» 教研与质量» 教改立项» 文档下载

教育教学改革项目研究报告撰写要求

发布日期:2015-09-23
 
教育教学改革项目研究报告(以下简称研究报告)的写作是教师描述我校教学管理、教学建设和教学改革的实际情况,研究全局性、现实性、前瞻性的重大教育教学问题,提出对学校教学改革与实践具有直接的指导意义和实际应用价值建议的重要环节。为规范和统一我校教育教学改革项目研究报告的写作,根据《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》的国家标准和教育教学改革项目结题的有关规定,提出本要求。
一、基本要求
研究报告必须是系统的、完整的学术作品,且主要以中文书写,正文篇幅一般为16000~20000字。研究报告应是项目组独立完成的研究成果,不得抄袭和剽窃他人成果。研究报告的学术观点必须明确,结构和逻辑严谨,文字通畅。
二、研究报告的组成部分和排列顺序
研究报告一般由封面、中英文摘要、目录、正文、参考文献、附录、致谢等组成并按以下顺序排列。
(一)封面
研究报告的封面需用统一格式。具体要求如下:
项目名称:依据申报时的项目名称填写,必要时可加副标题。
项目类型:填写“重点项目”或“一般项目”或“青年项目”。
项目年度:填写立项年份,如2011
项目负责人:填写项目负责人姓名。
负责人院(系):填写项目负责人所在学院(系)的全称。
专业(方向):填写项目负责人的专业,有专业方向的在括号中注明。
项目组成员:填写项目组成员姓名,姓名之间用顿号(、)隔开。
(二)摘要
摘要是不加注释和评论的简短陈述,一般应说明研究目的、方法、结果和最终结论等,重点是结果和结论。要突出本项目的创造性成果或新见解。
中文摘要力求语言精炼准确,字数在300~500字左右。英文摘要内容要与中文摘要内容一致。中英文摘要都必须在摘要页的最下方另起一行,注明本文的关键词(35个)。
(三)目录
目录作为报告的提纲,由研究报告中的标题序号、名称和页码,以及参考文献、附录、致谢等组成,排在摘要页之后。
研究报告中如图表较多,可以分别列出清单置于目录页之后。图的清单应有序号、图题和页码。表的清单应有序号、表题和页码。
(四)主体部分——正文
正文是研究报告的主体,不同学科专业和不同的选题可以有不同的写作方式。研究报告写作的类型可以是实验性研究报告、文献综述性研究报告、调查报告、案例研究或其他论证性文体。正文一般由引言(或绪论)开始,以结论或讨论结束。
1.引言(或绪论)
引言是主体部分的开端,要求言简意赅,主要说明选题目的、要解决的问题、理论意义或实践意义,不能与摘要雷同或成为摘要的注解。
2.主要内容
这是研究报告的核心部分,写作时必须实事求是,客观直接,准确完整,合乎逻辑,层次分明,简练可读。建议包括前人的研究、研究计划(各阶段任务、时间安排、人员分配等)、研究的组织、研究方法的选择和使用、研究的实施、取得的结果等。
研究报告正文中标题层次一律采用阿拉伯数字分级连续编号,例如:一级标题标号为1,二级为1.1,三级为1.1.1,一般不宜超过3级。编号应左起顶格书写,在编号后空一个字的位置书写标题,另起一行写具体内容。
3.结论
结论是整篇研究报告的概括总结和归宿。结论应该准确、完整、明确、精练,一般应包括本项目的主要结果和观点、独特之处或创新点、成果及其应用的描述、本项目的局限和未来研究的方向等。
(五)参考文献
凡有引用他人成果和对本项目研究报告写作有帮助和启发的文献,均应列于文末。文献综述型研究报告至少要引用30篇以上参考文献,其中必须有外文文献;其他类型研究报告则至少要引用15篇以上。
排列时应中文文献在前,外文文献在后,并按照著作者姓名发音的汉语拼音字母(或英文字母)顺序排列先后。参考文献的著录项目与著录格式按《GB/T7714-2005参考文献著录规则》(参阅后文所述注释文献的格式),可不标起止页码。
(六)致谢
表达作者对完成项目提供帮助的教师、学生、领导及亲属,协助完成研究工作和提供便利条件的组织或个人,在研究工作中提出建议和提供帮助的人,给予转载和引用权的资料、图片、文献、研究思想和设想的所有者的感激之情。
三、研究报告的书写、装订要求
(一)字体和字号
1. 标题和正文。
研究报告中一级标题:黑体小三号;二级标题:黑体小四号;正文:宋体小四号。摘要、目录、参考文献等名称均用黑体小三号,内容为宋体小四号。行间距1.25倍。忌用异体字、复合字及一切不规范的简化字,除非必要,不使用繁体字。
2. 文中的图表等。
研究报告中的图表、附录、参考文献、公式一律采用阿拉伯数字连续编号。如图1,表1,附注:1,公式(1)。图序及图题置于图的下方居中,表序及表题置于表的上方居中,图序和图题之间、表序和表题之间空两格。研究报告中的公式编号用括弧括起来写在右边行末,其间不加虚线。
3.文中引注。
正文内引注用当页脚注方式,采上角标方括号阿拉伯数字全文连续编码制。注释文献为期刊时,书写格式为:序号 作者.题目.期刊名, 年份(期数):起止页码。例如:
[2] 王健.高额储蓄与国际收支顺差的利弊及对策.《经济与管理研究》,20062):5-10
注释文献是图书时,书写格式为:序号 作者(和译者).书名.出版地:出版单位,年份:起止页码。例如:
 [3] 王众托.《企业信息化与管理变革》.北京:中国人民大学出版社,2001.20-30
引用互联网站上的文章时,著文的格式为:序号 作者文章题名网址发布时间。例如:
[15]王金营.中国和印度人力资本投资在经济增长作用的比较http://www.amteam.org/
    docs/bpwebsite.asp.200589日发布
4. 计量单位和符号。
研究报告中所用单位一律采用国务院发布的《中华人民共和国法定计量单位》,单位名称和符号的书写方式,应采用国际通用符号。
(二)研究报告封面与扉页
研究报告扉页同封面格式一致,项目名称等用四号宋体加粗。
(三)用纸规格与装订
一律用A4打印纸,于页面底端中间加页码。页面设置为:上、下2.54厘米,左、右2.8厘米,页眉1.5厘米、页脚1.75厘米。页眉使用学校标志,居中放置
      (四)研究报告自行“简装”、“双面”打印即可。