此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页» 实践管理» 学科竞赛» 规章制度

首都经济贸易大学本科生学科竞赛管理规定

发布日期:2014-02-27

首经贸政发〔200947

第一条 为进一步贯彻落实《市教委、市财政局关于实施北京高等学校教学质量与教学改革工程的意见》(京教高[2008]1号),加强大学生学科竞赛的组织管理工作,提高大学生学科竞赛水平,特制定本规定。

第二条 本办法所称大学生学科竞赛,是指由教育部、北京市教委和学校主办,以培养大学生的实践能力、创新能力、就业能力及团队协作精神,促进相关学科专业教学改革与发展为目的的各类大学生竞赛活动。竞赛名录每年初按照学校工作计划予以公布。

第三条 各项竞赛的校级竞赛(包括北京市级竞赛的选拔赛)和各级各类参赛工作由学校统筹管理,由相关院(系)具体承办和实施。为加强大学生学科竞赛的学术指导,设立首都经济贸易大学学科竞赛专家委员会,专家委员会由相关学科领域的教师组成。

第四条 学校职责:

1.对竞赛项目给予基本的经费资助,并监督使用。经费资助范围包括参赛报名费、教师指导费、竞赛宣传费、参赛交通费、备赛资料费、奖励费等;

2.传达市教委下发的竞赛文件,制定并下发校级竞赛通知,布置竞赛整体工作;

3.负责对外联络,协调校际关系;

4.负责竞赛所需资源(如教室、实验室、图书馆等)的协调使用;

5.汇总各类竞赛数据和材料;

6.监督本办法的实施。

第五条 竞赛承办院(系)职责:

1.设立竞赛组委会,负责竞赛章程的制定、重大事项审定及竞赛的宣传、组织和实施;

2.及时提交竞赛方案及其实施细则,教务处会同学科竞赛专家委员会对方案进行修订完善,并据此拨发经费;

3.负责全校学生的竞赛报名、竞赛数据汇总、校级竞赛实施、竞赛结果提交;

4.负责推荐参加北京市、教育部等上级竞赛人员;

5.负责裁决赛事异议,若不能提出合理解释或解决方案,应报学校;

6.接受社会赞助应先报学校,征得同意后在平等互利的基础上与赞助方签署协议,并确保参赛学生的相关利益。赞助费纳入竞赛经费统一管理,不可挪作它用。

第六条 学校鼓励学术水平高、实践经验丰富和富有创新精神的教师作为指导教师参与大学生学科竞赛活动。根据教师实际指导情况给予一定的报酬。

第七条 校级竞赛一般应设立特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,但当参赛人数(队数)较少时,只进行选拔推荐,不设立奖项,具体设立的奖项将根据参赛人数(队数)的具体情况确定。对于校级竞赛获奖学生学校颁发获奖证书并给予一定的物质奖励。

第八条 本规定未尽事宜由教务处与相关部门及人员协商解决。

第九条 本规定由教务处负责制定并解释。自公布之日起实施。