此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页» 实践管理» 学科竞赛» 规章制度

首都经济贸易大学大学生学科竞赛项目定级管理办法

作者:教务处    来源:教务处   发布日期:2016-10-19

 

为加强大学生学科竞赛的组织管理工作,科学合理分配竞赛经费,明确竞赛奖励标准,全面提高竞赛水平,特制订本办法。

第一条  定级机构

学校教学指导委员会负责竞赛项目定级的审核认定,教务处负责竞赛项目定级工作的组织管理。

第二条  定级原则

竞赛项目定级主要考虑竞赛的主办单位、举办届数、参赛高校数、竞赛层次性、社会影响力等。

1. A级竞赛:用外文参赛、主办单位为国外机构、举办年限长、参赛高校数多的竞赛。

2. B级竞赛:

1)教育部等国家部委主办的竞赛。

2)国家级教指委主办的竞赛。

3. C竞赛:

北京市教委等同级单位主办的竞赛。

4. D级竞赛:

1)国家级学会和省部级学会主办的竞赛。

2)大型企业主办的竞赛根据竞赛规模、影响力,可酌情定为D级竞赛。

5. E级竞赛:每个院(系)最多可设立一个竞赛项目,该竞赛项目不能与A级、BC级和D级竞赛项目重复。

6. 与学校学科专业联系紧密、影响较大、人才培养效果好的竞赛项目,可酌情进行级别调整。

第三条  指导教师奖励

1. A级和B级竞赛分别对应《首都经济贸易大学本科教育教学奖励办法》中的国际级、国家级,C级和D级竞赛均对应《首都经济贸易大学本科教育教学奖励办法》中的北京市级竞赛。有区域赛的A级或B级竞赛,区域赛的奖项认定为北京市级奖项。

2. 同一竞赛成果在同一年度获得不同级别奖励的,按最高奖励标准奖励;同一竞赛成果在不同年度获得不同级别奖励的,按最高奖励标准奖励或补齐奖金差额。同一竞赛成果不重复奖励。

第四条  新项目定级

学校每年组织一次新竞赛项目的定级申报。院(系)要做好新项目的组织管理工作。

第五条  经费支持

学校以竞赛项目级别为基础,结合竞赛影响力、学生受益面、历年获奖质量与数量等因素划拨经费。

第六条  本办法自公布之日起实施。

第七条  本办法由教务处负责解释。