此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页» 图片新闻

我校召开2017版本科人才培养方案论证会

来源:信息科   发布日期:2017-04-27
    425日下午,教务处召开2017版本科人才培养方案论证会,会议由教务处处长张学平主持。校长付志峰,副校长王传生,校长助理戚聿东、崔也光以及张连城、李晓安、马骏三位专家出席并参与研讨。 

付志峰围绕本科教学未来发展方向和2017版本科人才培养方案讲话。首先,他对人才培养方案的主要原则和人才培养改革的方向给予高度肯定,并指出,专业的精细度应随着学生就读层次的提升而提高,本科专业设置不宜过细、过专。课程设置方面,应以培养目标为导向,重点抓核心课、骨干课,其他课程放开交由学生选择,突出厚基础、宽口径,避免因人设课。课业选择方面,可通过学生管理工作,加强辅导。此外,付志峰进一步阐述了教育教学改革的未来发展愿景,希望通过渐进式的改革,逐步优化人才培养模式,深化内涵式建设,推动我校教育教学质量不断提高。

张学平以“四年大计”为题,向与会领导及专家介绍了2017版本科人才培养方案指导意见的新变化以及完成的阶段性情况。她强调了本科人才培养方案的规范性、科学性及可操作性,并对后续工作进行了说明。

学生处处长马力介绍了2017版本科人才培养方案中第二课堂及创新创业学分的认定管理办法,特别强调了问题导向与目标导向相结合等三项原则,并详细说明了认定范围和标准。

随后,相关学院进行分组汇报,汇报内容围绕各专业学科分布、专业分布、培养特色、培养定位、培养要求、实现方式等展开,历时约4小时。

最后,王传生进行总结发言。他强调,社会主义核心价值观是人才培养的首要目标,各专业应进一步凝练培养目标和培养特色,实现课程设置科学、合理、规范,文字、文本严谨统一,打造名副其实的精品培养方案。

各学院(部)院长、教学副院长和部分教师参加了本次论证会。