此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页» 图片新闻

我校参加第十届中国大学教学论坛

发布日期:2017-11-21

20171117日至19日,我校教务处张学平处长带队参加由中国高等教育学会教学研究分会、全国高等学校教学研究中心、《中国大学教学》编辑部共同主办的第十届中国大学教学论坛。
      论坛以“一流本科教学:课程.师生.方法”为主题,研讨了高校如何顺应高等教育信息化、综合化、多样化、国际化发展趋势,以一流人才培养为目标、一流专业建设为核心、一流本科教育为基础统筹建设,充分发挥双一流建设的引领作用,为社会提供强大的人才支撑、技术支撑和智力支撑。


18日,中国高等教育学会张大良副会长、福建省教育厅陈国龙副厅长、福州大学付贤智校长分别作了热烈的致辞。教育部高等教育司吴岩司长作了“建设一流本科、做强一流专业,培养一流人才”的开篇报告,对中国特色社会主义新时代科教兴国战略下高等教育新使命等做了阐述;教育部高度教育评估中心周爱军副主任作了“高等教育质量保障:趋势、进展和要求”、中国高等教育学会教学研究分会杨祥理事长作了“新时代、新形势下的课程教材建设的认识与思考”的精彩报告。下午校长论坛上,南京大学、东南大学、福州大学、厦门大学及西南交通大学五位校领导作了关于一流大学的教育内涵、课程质量、课程建设、创新创业教育、国际化等方方面面建设的精彩报告与经验体会分享。

19日上午,北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、西安交通大学、北京师范大学等20所高校领导、名师关于一流本科人才培养体系、在线课程建设、创新创业教育体系等专题在三个分会场作详细的报告,以具体课程案例深入浅出地和与会代表交流、讨论及经验分享。河南省教育厅岳德胜分享了如何在一年半的时间内推动400门在线课程建设的经验举措;山东大学王震亚以众筹的方式推进教学资源共享的重构和优秀教材的编写的宝贵经验等。


本次会议由福州大学承办,全国高校有约900人参加了会议。