此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页» 图片新闻

我校参加内地协作计划教育教学管理研讨会并看望预科新生

发布日期:2017-11-22

20171115-17日,我校教务处派员远赴新疆乌鲁木齐,参加由新疆师范大学主办的内地协作计划预科生教育教学管理研讨会,并看望了我校2017年录取的在新疆师范大学进行为期一年预科学习的新生。

研讨会上,新疆师范大学王晓峰副校长从新疆的经济现状、政治地位、教育发展水平和民族团结等方面向内地各预科招生高校进行了详细的介绍,王晓峰指出,新疆为我国的政治稳定与民族团结做出了重要贡献,内地协作计划作为沟通新疆与内地的教育桥梁,承担着培养热爱新疆、服务新疆、奉献新疆人才的重任,得到了自治区、教育部的大力支持。王晓峰高度肯定了各预科招生高校对预科学生的培养与管理水平,并希望在多方协作下,新疆师范大学预科教育能够再上新的台阶。


研讨会现场

新疆师范大学预科教育学院张海燕院长向各招生院校详细介绍了预科教育办学理念、办学目标、管理方法、师资力量和预科学生生源质量。张海燕强调,预科学生贫困比重大,学习水平差异显著,并存在身体素质与心理素质薄弱的问题,预科教育学院以政治过硬、基础扎实、习惯良好为目标,配备专职班主任及辅导员,坚持早读、晚自习、月考、期中考等制度,并开设个性化选修课程及演讲、诗会等实践教学环节,在强化知识储备的同时增强学生的综合素质。

在专职班主任木丽迪尔老师的陪同下,我校教务处副处长崔颖、招生办公室教师钱程与2017级的17名预科新生展开座谈。崔颖首先从学校概况、学科门类与专业、师资水平、硬件设施等方面向新生进行了全面介绍,崔颖老师强调,为期一年的预科学习对本科学习意义重大,希望预科新生能从思想与行动上重视预科学习,加强与目标院校的沟通,以扎实的基础和积极的心态迎接全新的本科学习阶段。钱程老师转达了2016级预科学生对学弟学妹的建议与期望,嘱咐2017级预科新生要重视英语、数学等重点课程的学习,摸索适宜的学习方法以应对本科阶段与预科阶段的巨大差异。预科新生就专业选择、就业前景、学涯规划、课余生活、住宿条件等方面纷纷提问,表现出对本科阶段学习极大的兴趣与向往。最后两位老师代表学校,向17名预科新生赠送了笔记本与校徽,新生以载歌载舞的形式表达对我校的感谢。


看望我校2017级预科新生

   此外,在会议期间,我校应邀出席了教育部预科指导委员会座谈会,座谈会就预科生培养与管理中的“学业照顾”、预科师资队伍建设、“预与补”的关系、培养模式与地点等议题展开讨论。参会高校纷纷表示,应减少对预科学生的学业照顾,使之达到本科生应有水平;应继续强化大局意识,在疆内平稳过度等等。崔颖在发言时充分肯定了新疆师范大学在预科教育中的重要作用,并表示预科教育作为新疆与内地人才培养的桥梁,应做到思想前置、管理到位,着力塑造学生的民族文化自信与学涯规划能力,使之更好地适应本科阶段的学习与生活。